Qual o tempo correto de cozimento dos alimentos? Dicas para acertar o ponto!
É óbvio que cada alimento tem um tempo de preparo diferente, isso, qualquer pessoa sabe, mesmo que não saiba cozinhar.
Quando se já tem bastante experiência na cozinha, o tempo de preparo da maioria dos alimentos, vai ficando guardado na memória.
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Mas se você está dando os primeiros passos na cozinha ou tem uma dúvida específica sobre o tempo de cozimento de determinado alimento, acompanhe este artigo e saiba mais.
Tempo correto de cozimento dos alimentos mais comuns
1 – Arroz
Cozinhar o arroz leva de 15 a 20 minutos, dependendo se é arroz agulhinha ou parboilizado. Já o arroz integral leva o dobro disso, devendo cozinhar por no mínimo 30 minutos.
2 – Feijão
Claro que tínhamos que começar essa lista com os dois principais alimentos da mesa brasileira, arroz e feijão.
O feijão pode levar de 15 a 40 minutos para cozinhar depois que pegar pressão na panela. O que difere esse tempo de cozimento é o tipo do feijão, marca e se ficou de molho ou não.
A dica é: limpe seu feijão e deixe-o de molho por pelo menos 8 horas. O tempo de cozimento será muito menor. E você economiza gás de cozinha.
Deixando-o de molho, pode desligar o fogo após 15 minutos de pressão e verificar a consistência.
3 – Ovo cozido
O tempo de cozimento para o ovo vai depender de como você deseja que esteja a consistência da gema:
- Gema dura = 10 minutos após a água ferver
- Ovo mollet (clara cozida e gema mais mole) = 5 minutos após a fervura da água
- Ovo quente (clara macia e gema mole) = 4 minutos
Podem ter pequenas variações neste tempo de cozimento de acordo com o tamanho do ovo.
4 – Macarrão
O tempo de cozimento do macarrão vai depender do formato da massa, assim como seu tipo: de sêmola, grano-duro, de arroz, integral.
Veja o tempo de cozimento na embalagem do macarrão.
O ideal é que você coloque uma boa quantidade de água para ferver. Depois da fervura você deve adicionar um fio de óleo e uma colher de sal e só então colocar o macarrão na panela.
Note que o tempo indicado na embalagem possui um intervalo de 2 a 3 minutos, daí você decide se deseja um macarrão “al dente” ou mais macio.
5 – Batata inglesa
O tempo de cozimento da batata vai depender do tamanho que ela for cortada, mas a média é de 25 minutos após levantar fervura
6 – Espiga de milho
Vai cozinhar a espiga de milho para comer pura,somente com manteiga e sal ou cozinhar o milho para alguma receita, saiba que este alimento deve ser cozido na panela de pressão.
O tempo de cozimento após pegar pressão é de 20 minutos.
7 – Brócolis
O tempo de cozimento do brócolis em uma panela comum é de 5 a 10 minutos após a água começar a ferver.
Curiosidade: Nós brasileiros gostamos do brócolis mais molinho, mas em países como o Canadá e Estados Unidos, o brócolis é mais “al dente”, com uma consistência muito mais firme.
8 – Aipim
Mandioca, macaxeira, aipim… Esse alimento tem diversos nomes no Brasil e seu tempo de cozimento na panela de pressão é de aproximadamente 25 minutos após pegar pressão, para que fique bem macio.
9 – Cenoura
Leva aproximadamente 15 minutos para cozinhar após a fervura.
10 – Doce de leite de lata
Um clássico da culinária brasileira é levar uma lata de leite condensado à panela de pressão e transformá-lo em doce de leite.
Para isso, é importante retirar todo o papel do rótulo para não ter riscos de entupir as saídas de ar da panela de pressão e cobrir a lata completamente com água.
Após pegar pressão, a lata deve permanecer por 20 minutos cozinhando e pronto, você tem um doce de leite feito de forma prática e rápida.
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