8 Mitos e verdades sobre o gás de cozinha

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8 Mitos e verdades sobre o gás de cozinha.

Para acabar com as fake news, viemos aqui neste artigo esclarecer alguns mitos e verdade sobre o gás de cozinha.

O gás de cozinha, nome popular do GLP (Gás Liquefeito de Petróleo) está presente em mais de 80% dos lares brasileiros. 

Temos uma central de atendimento por telefone que funciona de domingo a domingo para suporte ao cliente. Se tiver alguma dúvida ligue para o telefone do Aplicativo Preço do Gás:

0800-000-0960

Embora seja um produto amplamente utilizado e que tem sua segurança comprovada há muitas décadas, ainda é cercado de alguns mitos, principalmente relacionados à segurança.

Então para desmistificar algumas dessas histórias é que apresentamos o texto a seguir.

Botijão de gás pode explodir 

MITO – Por quê?

O botijão de gás  tem um dispositivo que derrete quando atinge determinada temperatura, liberando seu conteúdo impedindo que o mesmo exploda.

Pode ocorrer explosão de gás acumulado em um ambiente fechado, mas não explosão do botijão de gás

Leia esse artigo para saber mais sobre explosão de botijão de gás.

A mangueira do gás não precisa trocar

MITO – Por quê?

Embora dure muito tempo, toda mangueira usada para instalação do gás de cozinha possui prazo de validade e precisa ser certificada pelo INMETRO.

Mitos e verdades sobre o gás de cozinha

Assim como a válvula reguladora, a mangueira não deve ser utilizada após o vencimento

O motivo é que os materiais podem sofrer desgaste natural com o passar do tempo, resultando em risco de vazamentos.

Em caso de vazamento não é recomendável ligar a luz ou ventilador

VERDADE – Por quê?

Em caso de vazamento, o gás pode ter se acumulado em determinado ambiente e uma pequena faísca, que pode ser do acionamento de um interruptor, pode desencadear uma explosão.

O mesmo vale para ligar um ventilador. Sei que a tentação de fazer o gás dissipar é grande, mas o recomendável é abrir portas e janelas e não ligar o ventilador.

Marca X ou Y dura mais

MITO – Por quê?

Todas as empresas distribuidoras de gás compram o produto de um só fornecedor, a Petrobras e envasam em seus vasilhames (botijões) seguindo normas técnicas rígidas, quanto à segurança e volume de conteúdo.

Por isso, todos os botijões precisam ter a mesma quantidade de gás de cozinha. O P13, o mais popular nos lares brasileiros, deve ter 13Kg de gás líquido.

Vazamento de gás pode ser identificado pelo cheiro

VERDADE – Por quê?

O odor característico é o principal indicativo de que algo está errado, tanto em gás encanado quanto o de botijão. 

Um jeito simples de verificar se não há vazamentos é fazer o teste da espuma: com a válvula do gás aberta, basta passar uma esponja com bastante espuma ao redor das conexões. Em caso de vazamento, a espuma vai borbulhar sinalizando o local de escape.

Curiosidade: o gás não possui cheiro, o odor que sentimos é um aditivo chamado Mercaptano, um agente químico a base de enxofre é adicionado ao produto justamente para que um dos nossos sentidos, no caso o olfato, identifique o problema.

Deve-se usar fita “veda rosca” na instalação do gás de cozinha

MITO – Por que?

Fita “veda rosca”, criatura de Deus, tem a finalidade de vedar conexões de líquidos e não tem nenhuma função em conexões de gás.

E o que é pior, é que este material extra, pode danificar a perfeita conexão de válvulas e registros de gás.

Gás natural é mais seguro que o GLP

MITO – Por que?

Não existe nenhuma comprovação que um tipo de gás é mais seguro que o outro. Ambos precisam de cuidados de instalação, manuseio e manutenção.

Deve-se usar ferramentas para apertar a válvula do gás

MITO – Por quê?

A válvula já vem com aquela “borboleta”  justamente para dar mais apoio e tração na hora de apertar a rosca da válvula, sempre que for preciso trocar o botijão.

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