Quais são os tipos de gás de cozinha?

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Quais são os tipos de gás de cozinha?

Acompanhe este artigo que vamos te explicar detalhadamente.

Como se cozinhava antes de existir o gás de cozinha?

A evolução a partir da descoberta do fogo, passou mais ou menos por essas etapas abaixo:

  • Descoberta do fogo e elaboração de pequenas fogueiras feitas de pedra
  • Construção dos primeiros “fogões” e fornos feitos de barro, ainda bem próximos ao chão.
  • Depois de algum tempo, esses locais que queimavam a lenha ou o carvão ganharam um pouco mais de altura e chegaram a altura do joelho
  • A comida era cozida ou assada em caldeirões ou em espetos sobre a chama
  • Esses fogões a lenha evoluíram, subiram até a altura cintura e passaram a ser construídos em tijolos/pedras e argamassa
  • Posteriormente o homem começou  a fabricar os fogões de metal, ainda alimentados à lenha

Ainda existem muitos fogões e fornos feitos de barro, assim como esses fogões de metal, alimentados à lenha.

Muita coisa aconteceu, até que surgissem os primeiros fogões a gás de cozinha como conhecemos hoje, o que ocorreu em 1912 na Pensilvânia, com a primeira casa a receber um fogão alimentado por gás.

Quais são os tipos de gás de cozinha no Brasil?

No Brasil, ainda se utiliza fogão a lenha. Por opção, para fazer pratos que levam mais tempo cozinhando e para que fiquem com sabor diferenciado e também por necessidade ou por famílias que não podem pagar pelo gás de cozinha ou que moram muito distantes de revendas de gás.

No entanto, a maior parte do país tem uma rede de distribuição de gás de cozinha extremamente eficiente e ele chega até as residências dos brasileiros, basicamente de três formas: 

Quais são os tipos de gás de cozinha?
  • Gás de botijões
  • Gás encanado de rua
  • Gás encanado armazenados em cilindros dentro dos condomínios

E esses gases se dividem em GLP (Gás Liquefeito de Petróleo) e GN (Gás Natural) e é sobre esses dois tipos de gás de cozinha que vamos falar agora.

Gás Liquefeito de Petróleo (GLP)

Dentre os tipos de gás de cozinha, o mais comum, o mais famoso, o mais encontrado na maioria dos lares brasileiros. O campeão GLP é mais fácil de armazenar, transportar e ser comercializado e também o mais econômico.

Como o GLP é o mais comum no Brasil, todos os fogões e cooktops já saem de fábrica preparados para serem alimentados pelo GLP. 

Sua produção e queima não produz resíduos tóxicos, sendo a escolha mais consciente para o meio ambiente.

Gás Natural (GN)

O gás natural é o famoso gás encanado, que é fornecido pelas empresas distribuidoras de gás, mas podem ser de dois tipos. Da concessionária da região, que opera o sistema de tubulação de gás da cidade ou de empresas de gás, que negociam diretamente com cada condomínio a instalação de tanques e cilindros de gás de acordo com a necessidade de cada condomínio.

A instalação do gás natural é um pouco mais trabalhosa que a do GLP, no entanto, depois de instalado o seu uso é bem parecido com o GLP. 

Uma das vantagens do gás natural é a praticidade, não sendo preciso comprar e fazer troca de botijões. O gás só acaba se houver alguma manutenção de gás na sua região.

Quer saber qual a indicação de uso de cada um, qual é o mais econômico e qual é o melhor? Leia este artigo.

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